湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政策法规 > 文件解读 > 正文
通山县群体帮扶重点特困户 工作简报 第11期
发布时间: 2015/12/29 14:41:35   作者:通山县群体帮扶重点特困户工作领导小组, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

全市产业脱贫调研座谈会在我县召开


    12月23日,全市产业脱贫调研座谈会在我县召开,总结精准扶贫前阶段基础性工作,安排部署精准施策阶段各项工作。市长丁小强到会讲话,市委副书记、政法委书记陈树林主持,副市长闫英姿参加座谈会。县委书记杜文清、县长胡娟,县领导陈洪豪、胡金云、方家忠、阮仕林参加会议或陪同参观。
    会前,丁小强率县市区长和市直相关部门负责人参观了大路乡新桥冯村、通羊镇高坑村、大畈镇板桥村产业脱贫基地,详细了解基地运作情况,以及我县在实施精准扶贫、精准脱贫过程中如何通过产业带动帮助贫困户实现脱贫致富,壮大村集体经济。要求全市两级5个层次干部学习借鉴通山县精准扶贫工作经验,进一步推进全市产业脱贫工作。
    会上,通山、咸安、赤壁、嘉鱼、通城、崇阳等6个县市区就各自县市区如何开展产业脱贫作了经验交流。
    县委书记杜文清在介绍我县工作经验时说,在推进精准扶贫的探索实践中,我县始终遵循省委李鸿忠书记“精准扶贫,不落一人”、省纪委侯长安书记“产业发展要照顾大多数,不能垒大户”、市委李书记“以全面小康带动全面发展”、丁市长“对照全面建成小康社会和精准扶贫的要求,狠抓工作落实”等指示要求,把精准扶贫作为第一民生工程来抓,主推“资源共享”、“群体帮扶”、“产业带动”三种模式,做强小龙虾、油茶、香菇、光伏等九大产业;加大政府、金融、社会“三方投入”,设立产业扶贫基金带动社会资本投入,创新金融产品带动社会资本投入,出台激励政策带动社会资本投入。 在突出社会主体上下功夫;依托村委会、合作社、贫困户“三个主体”,在带动贫困户融入产业发展实现增收上作了一些有益探索。
    杜文清表示,下一步,我县将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟县市的先进经验,在省市工作队的帮助支持下,进一步明确目标,落实责任,创新思路,强化举措,坚决打好精准扶贫三年攻坚战,确保2017年顺利实现整体脱贫目标。
    丁小强指出,通山县精准扶贫工作取得阶段性成果。各县市区要以通山为标杆,对照第一阶段要求督促督办,尽快进入对症下药、精准施策的第二阶段。
    丁小强要求,第二阶段要以产业脱贫为切入点,选好产业、作好规划,选好模式、健全机制,立足小康、统筹推进。各地要因时因地因人制宜,结合“十三五”作好扶贫脱贫发展规划,通过对接全市楠竹、油茶、茶叶“三大百亿”产业,明确一批贫困村栽茶种竹、发展油茶,同时精选一批“短平快”项目,根据各地特色资源情况,鼓励支持贫困户结合自身实际自主选择适宜项目,从而更好地集中人力财力推进脱贫产业发展。
    丁小强强调,“精准扶贫精准脱贫,全面建成小康社会”是中央和省委的重大决策。全市各级干部要潜心钻研,吃透政策,担当作为,严格按照发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、教育培训脱贫一批、医疗救助脱贫一批、政策供养兜底一批的要求,将产业脱贫基地建设、农业基础设施建设和村容村貌环境治理等结合起来,上下联动,整体推进,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

0