当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

我县全面发起脱贫攻坚春季攻势
2019/2/18 16:37:35   来源:

    本网讯(全媒体记者 孙志成)2月18日,我县召开全县脱贫攻坚春季攻势部署会,全面传达和深入贯彻落实省市扶贫工作相关精神,对我县脱贫攻坚春季攻势进行统一部署,并重点就当前做好迎接贫困县退出专项评估检查和扶贫开发成效考核各项工作进行培训和安排,进一步统一思想认识,明确任务,强化举措,凝聚合力,动员全县上下全力以赴做好各项迎检准备工作。县长陈洪豪出席会议并讲话,县委副书记、政法委书记胡金云主持会议,市委副秘书长、省纪委驻通山扶贫工作队队长胡长学,县领导阮仕词、张远林、刘海元、吴柏林、方家忠、石聪、金大德、刘泽安出席会议。

 啊.jpg

    会上,县扶贫办主任成军为与会人员作了业务培训,副县长柯振华对迎检工作作了全面安排部署。

 

    就如何做好迎检和当前重点工作,陈洪豪指出,认识要再提高。贫困县退出第三方评估机构和省交叉考核组将于本月24日同期进驻通山,对全县脱贫摘帽、党政扶贫成效开展为期一周的实地检查和考核。这既是对近年来我县脱贫攻坚成果的一次集中检阅,也是对如期脱贫摘帽的终极考验与评判。这次考核,是决胜脱贫攻坚的关键之战,是决定脱贫摘帽的关键考试,是锁定最后胜局的 “临门一脚”。 全县上下务必要站在讲政治、顾大局的高度,保持清醒,认清形势,杜绝侥幸心理,保持良好状态,知难而进、迎难而上,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失,精准精细做好脱贫迎检工作,做到人员全部到岗到位、考核要求吃深吃透、工作方案深化细化,确保以最优异的成绩顺利实现脱贫摘帽。

 

    陈洪豪要求,工作要再精细。考核验收迫在眉睫,工作任务繁重,工作压力很大,各乡镇各部门要充分利用仅有的几天有效时间,对照考核指标和考核体系,聚焦重点领域和关键环节,全力以赴打好最后突击战。一是信息档案要做“全”。严格按照国网、纸质台账、贫困户实际情况“三相符”要求,对照锁定的国网信息,再次逐村逐户进行梳理,进一步修正完善扶贫手册、信息采集表等台账,进一步补齐所有相关佐证材料。二是驻村工作要做“细”。各乡镇、县直有关部门要聚焦 “三落实”、“三率一度”等方面进一步做细工作,所有帮扶干部必须深入到村到户,对帮扶工作持续攻关提升,切实增强贫困户获得感、满意度。三是全面排查要做“深”。要一村一村、一户一户、一项一项、一条一条核查,不留下任何一个死角,不忽视任何一份资料,不放过任何一个疑点,查出来的问题迅速弥补,决不允许把问题带进“考场”。四是群众沟通要做“透”。不漏一户、不落一人地给群众讲政策、讲党恩、讲道理、讲工作,让群众知政策、懂政策、拥护政策,理解各项工作的安排和决定,进一步增进干群感情,提高群众对扶贫工作的满意度和认可度。

 

    陈洪豪强调,责任要再压实。脱贫摘帽是一场硬仗,也是一项系统工程。各乡镇、各部门要以“绣花功夫”的精准举措,以“不落一人”的工作目标,以“舍我其谁”的责任担当,高标准、高要求、高质量做好脱贫迎检工作。要加强整体调度,切实掌控局面,确保脱贫攻坚工作焦点不散、靶心不变、力度不减;要压实层层责任,坚持“领导在一线集结、力量在一线坚守、工作队在一线驻扎、工作重点在一线聚焦”一线工作法要求,继续保持领导力量不变、包保责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的“四不变”原则;要严格工作纪律,持续加大作风督查力度,既督查迎检工作落实情况,又督查干部作风和精神状态,同时,宣传部门要深入挖掘、广泛宣传脱贫攻坚中的鲜活事例和生动事迹,选树一批立得住、叫得响、推得开的先进典型;要优化服务保障,想尽一切办法、集中一切力量营造氛围,用最昂扬的状态、最务实的作风、最整洁的环境、最热情的服务配合做好迎检各项工作,以更高标准确保万无一失。

 

    就贯彻落实好此次会议精神,胡金云强调,我县脱贫攻坚“春季攻势”的“集合令”和“冲锋号”已经吹响,贫困县退出专项评估检查和扶贫开发成效交叉考核在即,全县上下要树牢“四个意识”,严格落实责任,主动查漏补缺,迅速进入最后冲刺状态,以昂扬的精神、务实的作风,扎实做好迎检各项工作,确保顺利通过各项考评验收,按既定目标摘掉贫困县帽子。

 

    参加会议的领导还有朱玉石、许群英、石珍喜、阮班福、徐建中、李俊、阮友功、周学东、沈其文、张晓丹、陈浩、程正宇、王贤旨、程国芳、乐有才、吴新明、石则华、陈利、张燕、成向阳、周春泉、朱新华等。

 

相关阅读:

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线