当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文

五级代表在行动 书记基层访民生
2017/7/4 15:48:31   来源:

7月4日上午,县委书记、县人大常委会主任石玉华参加大路乡“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”第一代表小组第一次活动。县人大常委会副主任李俊参加活动。



石玉华与小组人大代表深入贫困户家中了解情况
 

    石玉华与小组人大代表一起深入冯光华等部分贫困户家中,重点围绕“监督政策落实、助力脱贫攻坚”开展调查走访。每到一户,石玉华都与贫困户仔细交谈,送上慰问金,详细询问贫困原因、脱贫方式、鼓励贫困户坚定信心,依靠勤劳的双手挖掉穷根、摘掉穷帽。



石玉华与贫困户仔细交谈
 

    走访结束后,大路乡人大代表第一代表小组全体代表在新桥冯村召开座谈会,大路乡党委书记程景家和新桥冯村党支部书记谭从兴分别汇报了精准扶贫、精准脱贫及“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动组织、开展情况。汪晶、吴国林、徐相和三位代表分别汇报了各分队调查走访情况。乡人大代表程峰、宋木林对脱贫攻坚工作进行评议并提出相关意见建议。



座谈会现场
 

    石玉华说,“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”是省人大常委会在全省人大系统开展的一项主题实践活动,主要目的是宣传精准扶贫、惠民政策、落实精准脱贫政策、听取广大群众的意见和建议,帮助群众解决实际问题和困难,意义十分重大。

    石玉华指出, 2020年全面建成小康社会,是党中央向全世界作出的庄严承诺,人大代表要义不容辞协助党委、政府认真开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,积极投身到活动中来,认真履行职责,听取群众呼声,反映群众诉求,帮助群众解决实际困难和问题,特别是一些因病致贫、因残致贫的贫困户、特困户,要通过走访调研、认真切实可行的措施,帮助他们摆脱贫困。

    石玉华要求,要按照省人大的统一部署,一个环节一个主题,一个时期一个重点,把“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动做实、做细、做出成效。发展产业是当前群众脱贫的重点所在,但不少群众在种养殖业发展过程中,存在产业单一、风险较大等问题,一旦市场行情波动或者发生疫病,群众一年的收入就存在很大问题。各级党委、政府、人大代表在在这次活动中,要通过进一步走访、调研,掌握大路乡目前还存在多少产业单一的现状。要在走访中探索、分析问题、拿出具体措施,补齐产业单一的短板,引导群众发展第二、甚至更多的产业,为群众发展产业套上双保险,为县委、县政府乃至全市、全省提供好的经验和做法。

    石玉华强调,要形成机制。对在走访、座谈、调研过程发现的问题,要及时汇总,认真研究办法帮助解决,真正做到让群众在活动中得实惠,让干部在活动中受教育,让党心民心在活动中进一步凝聚。


相关阅读:

更多>>

扶贫要闻

更多>>

扶贫风景线