湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 帮扶快讯 > 雨露计划 > 正文
通山县雨露计划转移培训举行开班典礼
发布时间: 2015/7/16 8:01:08   作者:,   来源:  
字号: T| T| T

本网讯  通讯员王奇志报道:10月29日上午,在县职业中专学校操场,我县雨露计划转移培训举行隆重的开班典礼,市扶贫办主任宋旭余、副主任王慧华,县扶贫办主任阮班雨、副主任朱秀丽等参加了庆典。宋旭余和阮班雨分别代表市扶贫办和县扶贫办做了重要讲话。
      我县是一个集“老、库、山、穷”于一体的省级贫困县,“八山一水一分田”是我县地貌的真实写照。目前农村的现状是耕地面积少,剩余劳动力多,大部分农民家 庭经济拮据,文化技术缺乏,外出打工挣不到钱,回乡务农仍旧走不出生活困境。为使农民脱贫致富,县扶贫办把提高贫困劳动力综合素质作为关心群众、帮扶群众 的大事来抓,严格按照“培训一人、致富一家、带动一片”的工作思路,积极创新工作方法,唱响“雨露计划”培训主旋律,以转移促培训,以培训促转移,采取就 近安置与订单输出相结合的就业形式,逐步提高贫困劳动力就业增收脱贫的水平。今年市下达我县培训任务300人。县扶贫办按照“统筹规划、分步实施、多方配 合、加强协作、订单培训、注重实效”的原则,以县职业中专为培训基地,开设模具设计与制造、计算机及应用等多个热门专业。优先将返乡农民工作为培训转移对 象,截至目前县职业学校已完成培训156人,并全部被送到浙江、广东等沿海城市就业,就业率100%,正在培训264人。
      县扶贫办全力实施“雨露计划”,直接面向农村的贫困劳动力,提高了贫困劳动力的综合素质,最关键的是解决了就业,增加了收入,赢得了民心,让“雨露计划”成为了名副其实的惠民工程,为创建和谐富裕文明秀美的新通山打下了良好的基础。

0