湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文
石玉华入村检查指导脱贫摘帽迎检工作
发布时间: 2019/2/20 17:34:08   作者:管理员, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

要坚持问题导向 不走形式 注重细节 让贫困群众体会到真帮真扶
 

    本网讯(全媒体记者 孙志成)我县脱贫摘帽迎检在即。迎检准备工作是否扎实,还存在哪些短板。带着这些问题,2月19日下午,县委书记石玉华不打招呼、直奔现场,入村检查指导脱贫摘帽迎检工作,强调要坚持问题导向,不走形式、注重细节,让贫困群众体会到真帮真扶。县委常委、县办主任方家忠参加检查。

 

    在新桥冯村精准扶贫指挥部,石玉华查看了人员到岗到位情况,详细了解了台账资料更新完善和当前重点工作落实情况。石玉华指出,资料档案是脱贫攻坚工作的重要凭证和历史记录,是工作查考的重要依据。各级各部门务必要充分认识做好档案台账工作对于打赢脱贫攻坚战的特殊意义,以饱满的精神状态和工作热情,认真履行职责、扎实做好档案资料完善,确保相关数据准确无误。

 

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的硬任务。在新桥冯村、茅田村易地扶贫搬迁集中安置点,石玉华逐户查看了贫困群众入住情况,走进房间与大家热情交谈,细致询问他们对包保干部的帮扶工作是否满意,各项优惠政策是否得到及时享受。石玉华指出,安居才能乐业。镇村要高度重视安置点的环境卫生管理工作,要理顺管理体制,创新激励模式,确保责任到岗到人,让入住群众有一个舒适的生活环境。石玉华强调,扶贫工作的具体做法可以有很多,但检验扶贫效果的标准只有一个,那就是群众的接受度、认可度和满意度。扶贫干部在帮扶的过程中一定要坚持问题导向,不走形式,注重细节,要通过面对面的家访,深入掌握贫困户生产生活以及精神状况,对贫困户家庭基本情况、生产生活情况、致贫原因、脱贫政策及帮扶措施进行系统梳理、查漏补缺,真正把工作做到群众的心坎上,让贫困群众体会到真帮真扶。

0