湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 扶贫要闻 > 正文
我县集体表彰48名“致富先锋”“ 脱贫模范”
发布时间: 2019/1/25 17:00:04   作者:管理员, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

    本网讯(全媒体记者 孙志成)元月25日上午,我县召开脱贫攻坚“致富先锋”“脱贫模范”表扬座谈会,通过集体表彰48名“致富先锋”、“ 脱贫模范”,树立精准扶贫精准脱贫先进典型,引领社会风尚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造浓厚氛围,凝聚精神动力。县委常委、宣传部长吴柏林,副县长柯振华出席会议。
 

 

    会议宣读了《关于表扬通山县精准扶贫精准脱贫“致富先锋”“脱贫模范”的决定》。近年来,我县深入贯彻落实习近平扶贫开发战略思想,坚决落实中央及省、市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,围绕精准扶贫精准脱贫目标,把精准扶贫精准脱贫作为最重要的政治工程、最重要的民生工程任务,扎实开展工作,创新扶贫思路,拓展扶贫路径,扶贫成效突出。通过共同努力,产生了一批自力更生、艰苦奋斗,带头光荣脱贫,勤劳致富脱贫户。为弘扬榜样力量,经研究决定:授予夏雄伟等24户建档立卡贫困户“致富先锋”荣誉称号,授予徐四平等24户建档立卡贫困户“脱贫模范”荣誉称号。

 

    会上,张治兵、焦婷、全诏、阮英水等“致富先锋”、“脱贫模范”结合自己家庭致贫原因,怀着对党和政府感恩的心,以朴实的语言讲述了自己对美好生活的向往,以及如何通过努力过上了现在幸福美满的生活。他们的脱贫故事,集中展现了贫困群众牢树脱贫信心,不等不靠,通过自己勤劳的双手早日脱贫致富的精神风貌,引发了现场的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声,为激发贫困户内生动力,提升发展潜力起到了积极的推动作用。

 

    吴柏林代表县委、县政府,向受表彰的个人表示热烈的祝贺!吴柏林表示,48位“致富先锋”“脱贫模范”为代表的贫困户,不等不靠,主动积极干事创业,自我发展能力明显提升,也走上了脱贫致富之路。尤其是“致富先锋”代表们,在自身脱贫致富的同时,还主动积极利用自身的技术优势或者产业优势,带动身边的贫困户一起脱贫致富,这种精神值得鼓励和肯定。希望获得表彰的“致富先锋”“脱贫模范”再接再厉,继续发挥好典型示范,当好精准扶贫的排头兵。

 

    吴柏林指出,目前,我县脱贫攻坚已进入攻克“难中之难”“坚中之坚”的关键时期, 各乡镇要强化农村思想政治教育,积极培育新型农民,抓好“致富先锋”“脱贫模范”现身说法和典型事迹宣讲,让群众在身边人和身边事中看到人生出彩的机会,真切地感受氛围、了解过程、掌握路径、增强信心,让贫困户的心热起来、脑转起来、手动起来。

 

    吴柏林强调,要在发挥群众主体作用上下功夫,持续深入开展“我脱贫、我光荣”等主题教育宣传活动,树好通山脱贫典型,讲好通山脱贫故事,传递通山脱贫声音,让脱贫光荣始终成为脱贫致富奔小康路上的主旋律。县委宣传部和县广电台要全力抓好典型培育,加强宣传推介,组织专业团队深入挖掘脱贫致富的典型事、典型人,形成一批不同类型、不同层次,树得起、立得住、叫得响、推得开的先进典型,逐步扩大宣传面,形成强烈反响,让村民自觉向身边的榜样看齐,形成勤劳致富导向,营造脱贫光荣的良好氛围,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

 


0