湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 行业扶贫 > 正文
我县开展“送法进乡村 法治助脱贫”活动
发布时间: 2018/7/5 9:09:08   作者:管理员, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

    本网讯(通讯员 徐卫)“原来中央的精准扶贫政策是这样的,这下我明白了。”“这些事原来都是有法律依据的。”……6月29日下午,通山县“送法进乡村 法治助脱贫”活动,在县委办的精准扶贫点大路乡新桥冯村拉开了序幕。县委常委、县委办主任方家忠、县司法局局长宋骄阳、大路乡乡长焦德胜等领导参加了活动。

 


 

县司法局局长宋骄阳在“送法进乡村 法治助脱贫”启动仪式上讲话
 

 

县司法局局长宋骄阳(左二)和律师在贫困户(右三)家里送普法教材和提供法律服务
 


 

名卓律师事务所主任徐唐早详细讲授了与村民生活息息相关的继承法、民间借贷等法律问题

    由县司法局、县普法办策划的“送法进乡村 法治助脱贫”活动,分送普法教材进农户、法律咨询、普法讲堂、普法文艺演出等系列活动。下午3点30分,简短的启动仪式后,系列活动有序进行。在法律服务咨询台前,来领取资料的村民络绎不绝。律师、公证员耐心解答村民的各种法律疑难,并在本子上记录村民后期还需要帮扶的法律问题。全县的18名律师分成四个小组,来到精准扶贫户家里,发送普法读本,开展法律咨询,提供法律服务。在村委会二楼会议室里,结合第七期主题党日活动,名卓律师事务所主任徐唐早详细讲授了与村民生活息息相关的继承法、民间借贷等法律问题。普法课结束后,许多党员群众热情不减,还就民间借贷等相关的法律问题进行了互动讨论。


 



 “送法进乡村 法治助脱贫”文艺演出正在火热进行


    夜幕降临,新桥冯村委会对面的小广场,响起了阵阵歌声、鼓声。由通山县司法局、县普法办主办,县山歌山鼓协会承办的“送法进乡村 法治助脱贫”文艺演出正在火热进行。《喜送法律进万家》、《精准扶贫好处多》、《不赌博》等普法节目结合村民日常生活,以快板、三句半等群众喜闻乐见的方式,生动演绎了法律法规,博得了村民的阵阵掌声和欢呼声,极大丰富了人们的法治文化生活,提高了普法宣传的实际效果。

 

    今年,是全县的脱贫攻坚年。为了提高群众对精准扶贫政策的认识和法治意识,通山县司法局充分发挥司法行政工作职能,以一村(社区)一法律顾问为保障,以“送法进乡村 法治助脱贫”活动为载体,创新普法宣传方式,推进普法宣传教育,引导村民学法、知法、懂法,减少因不懂法而导致的贫困,努力为全县打赢精准扶贫攻坚战营造良好的法治氛围。


0