湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 帮扶快讯 > 扶贫攻坚 > 正文
(咸宁 通山)推进教育扶贫,助力脱贫攻坚 ——杨芳林乡教育系统扎实推进教育扶贫工作
发布时间: 2018/5/7 16:25:58   作者:管理员, 管理员   来源: 通山县杨芳中学  
字号: T| T| T

  为实现通山县委、县政府提出的2018年全县建档立卡贫困户脱贫摘帽目标,连日来,杨芳林乡中小学教师利用课余时间和公休日,进村入户就近年来全乡建档立卡贫困家庭学龄孩子的精准资助、精准关爱等指标体系进行全面核查,落实五个“确保”,即:政策宣传,确保一户不落,核准数据,确保一人不错,精准资助,确保一生不漏,控辍保学,确保一人不缺,结对关爱,确保一个不少,推进教育扶贫,助力脱贫攻坚。 

  

 全乡中小学校(园)长会议部署教育扶贫工作

  继县、乡专题会议之后,5月4日上午,杨芳林乡中心学校召开了全乡中小学校(园)长会议,就教育系统推进教育精准扶贫作总体部署安排,制定下发了《杨芳林乡教育系统推进教育精准扶贫工作方案》,要求全乡教师进一步提高认识,提升站位,压实责任,强化担当,扎实推进教育扶贫工作。 

  

 郭家岭完小老师周六在贫困户家中核查数据

  下午,全乡各校(园)随即传达了会议精神,杨芳中学召开了专题校行政会和全校教师会,讨论落实了工作方案,强调了工作纪律。杨芳小学、郭家岭完小成立了专项工作领导小组,制定了具体措施,对所辖村、社区、组、户进行分工包保,职责到人。横溪初小行动迅速,待学生放学离校后,全体老师就分赴各个建档立卡贫困户家中,宣传政策,调查摸底,核实数据,结对帮扶。雨大路滑,翻山越岭,蛙鸣狗叫,人累肚饿,当他们坚持核查完最后一户家庭回校是晚上十点多了。5、6号两天全乡教师没有一个在家休假,都领着各自的任务走街串巷出入在每一户建档立卡贫困户家中,他们耐心宣传、解释教育扶贫政策,详细了解、填写通山县《建档立卡家庭学龄人口入学情况核查表》。 

  

 杨芳中学教师周日在对象户家里宣传政策

  据了解,杨芳林乡教师在周六、日两天的时间里,对全乡2014年至2018年1654户建档立卡家庭进行了一次全面的数据核实补救,共计发放近两千份《教育精准扶贫资助政策宣传单》和《资助政策明白卡》,对两百多名建档立卡家庭学龄人口入学情况进行了精准核查登记,确保了教育扶贫档案资料绝对精准。


0