湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 帮扶快讯 > 扶贫攻坚 > 正文
通山合力打好扶贫攻坚战 产业带动实现增收脱贫
发布时间: 2017/4/6 16:14:12   作者:管理员, 管理员   来源: 咸宁新闻网  
字号: T| T| T

  咸宁新闻网讯 通讯员王能朗、夏强报道:“2016年,通山实现了13个贫困村出列、7625户22625人脱贫;今年,我们将因地制宜、因户施策,依托产业带动,推进易地搬迁,加强技能培训,努力完成9829户28896人减贫、28个贫困村出列的目标。”5日,通山县扶贫办有关负责人说。

  为了打好扶贫攻坚战,该县按照“因地制宜、合理布局、注重特色、发挥优势”的思路,积极探索三大脱贫途径。即着力建设规范化、区域化产业基地,发展特色种养殖业;积极引导贫困户外出务工和进城务工,以劳务输出促脱贫;依托景区景点建农家乐、小商铺,以乡村旅游促脱贫。

  目前,该县已形成以楠竹、茶叶、油茶、香菇、小龙虾等传统产业和乌骨山羊、黑山猪、孔雀等特色种养业为主导的产业格局,建成“一村一品”产业扶贫村143个,带动全县4671户种植户、4881户养殖户实现增收脱贫。先后联合省、市人社、工会等单位组织举办3次精准扶贫招聘会,提供就业岗位2万多个,6256个贫困户实现了务工脱贫。以九宫山、闯王陵、隐水洞、富水湖景区为龙头,注册旅游企业45家,农家乐发展到832家,提供就业岗位3万个,带动1.6万贫困人口增收。

  该县采取“分步推进、分类安置、分户施策”的方式,通过政策补、自己筹、邻里帮、干部捐、能人助等多种方法筹措资金2亿多元,确保全县危房改造、易地搬迁工作顺利进行,2122户住房困难户和易地搬迁户住进了新房。

  该县还将易地搬迁与救灾救济、小城镇建设相结合,坚持靠近集镇街道、公路沿线、山坡地建房,帮助贫困户发展庭院经济和养殖业,让他们住得进、能致富。

  为提高贫困户致富能力,该县在各乡镇开设了“移动课堂”,定期邀请市、县农技专家前来,讲授水稻、果蔬、畜禽等种养殖技术。在做好万名农民素质提升工程的基础上,该县在县职校设立了3个脱贫技术培训班,让贫困户通过接受免费培训,掌握一门以上的职业技能,全县3343户贫困户借此实现了增收脱贫。



文章来自: 咸宁新闻网 http://www.xnnews.com.cn
原文参考:http://news.xnnews.com.cn/xyxw/news_ts/201704/t20170406_2626980.shtml


0