湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 帮扶快讯 > 帮扶快讯 > 正文
蓝孔雀变身致富鸟 通山农商行精准扶贫侧记
发布时间: 2017/7/11 16:03:15   作者:管理员, 管理员   来源: 咸宁日报  
字号: T| T| T

蓝孔雀变身致富鸟 通山农商行精准扶贫侧记

王文教(左)和通山农商行工作人员查看孔雀长势

(原标题:蓝孔雀变身致富鸟 通山农商行精准扶贫侧记)

咸宁日报讯(记者甘青 通讯员 左利华 汪丽娜)王文教养蓝孔雀,现在全国都养出了名气。就在5月底,人民日报刊发长篇通讯《让蓝孔雀变身脱贫吉祥鸟》,点赞了这位通山青年。

出名后,王文教却说:孔雀变成脱贫的吉祥鸟,除了政府支持、个人努力,尤其得感谢通山农商行的支持。

为什么得尤其感谢通山农商行?这里面有什么样的故事?

转型 老板回乡饲养孔雀

故事的源头,要从王文教为何要回乡养孔雀讲起。

今年46岁的王文教在通山是一个传奇人物,他当过兵,打过工, 1999年11月,他拿着1500元钱在广州租了一个门面,安装了一部电话,源远泡沫包装公司的前身就此成立。

2007年,受金融危机影响,王文教的泡沫事业出现拐点,订单锐减,利润下滑。2010年实现产值8000万元,利润600万元,2015年实现产值4000万元,利润300万元。

他感觉整个泡沫业有破碎危险,危险有三重:一是经济增速放缓,市场需求饱和;二是行业进入门槛低,生产能力饱和;三是行业竞争加剧,利润大幅缩水。2010年起,王文教就在考虑转型。一个饭局和一次偶然让他跟孔雀结缘。

一个饭局,王文教接触到了蓝孔雀,孔雀的高营养、高利润引起了他的关注;一次偶然,王文教在外旅游,接触到蓝孔雀幼苗,他买了20只回厂养着玩。

这玩一玩,王文教玩出了兴致,找到了新出路。

资料显示,蓝孔雀肉是高蛋白食品,其蛋白质含量高达23.2%,比蛇、甲鱼、石斑鱼都高。蓝孔雀肉是低脂肪健康食品,富含20多种氨基酸及维生素和微量元素,脂肪含量仅为0.8%。

在王文教看来,孔雀全身都是宝,肉是高胶原蛋白,可煲汤三次,越煲越香;羽毛可以加工成工艺品;粪便可出口做护肤品。

2013年,王文教回乡租赁仙人坪的200亩山间林地。2014年开始,王文教先后投资1200多万元,修通了通往仙人坪的3公里盘山公路,建起了占地面积2000平方米的4栋孔雀养殖场,还建起了一栋办公宿舍楼,开始大规模饲养孔雀。

互利 银企农携手谋共赢

扩大规模养殖孔雀,王文教就得感谢通山农商行了。对企业家而言,不仅有盈利的追求,更有社会责任担当。在通山农商行的帮助下,王文教在精准扶贫的过程中找到了结合点。

王文教养殖孔雀需要人手,而扩大养殖规模更需要志同道合的人。这时,通山农商行了解到王文教规模发展的需求后,主动上门拜访,一番恳谈,让王文教豁然开朗:用“公司+贫困户”的模式推动孔雀事业发展。

此举对王文教有两大好处,其一,他能获得“利益捆绑”的劳动力,迅速扩大养殖规模,降低成本;其二,他能获得通山农商行精准脱贫贷款支持,进一步壮大资金流。而对贫困户而言,他们拥有了一条脱贫致富的出路。

促成这事,通山农商行也有“私心”,农商行作为一家金融机构也追求盈利与社会责任的双赢。

通山农商行行长姜功平道出了小算盘:“这是一场多赢,首先,孔雀养殖是一个朝阳产业,值得农商行支持。其次,通山贫困户要脱贫得有好模式,而“公司+农户”模式就挺不错。最后,王文教本人值得投资,有潜力成为农商行的大客户。”

这事看上去简单,共赢也挺轻松。其实,这一切的实施,是建立在农商行深入调查的基础上。此前,通山农商行对接县扶贫部门在全辖范围内推进精准扶贫工作,深入了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求信息,建立贫困户家庭精准扶贫金融服务档案。而农商行通过对精准扶贫户的回访,了解到王文教雇用了贫困户,有扩大规模养殖的困扰,也就有了主动拜访之举。

行长拜访后的三天,通山农商行信贷员就上门为王文教发放200万元精准脱贫贷,助其养殖孔雀。

创新 顺势而上主动作为

通山农商行贷给王文教的200万元精准脱贫款,这是该行针对精准扶贫工作创新的一款产品。

2015年9月底,精准扶贫工作启动后,通山农商行顺势而为、应势而上,积极与通山县政府、财政局对接,并与县扶贫办、保险公司签订了政银保合作协议,联合下发《通山县精准扶贫小额贷款管理暂行办法》,明确了风险防控措施、准入对象和操作流程。

贷款方式上,对额度在10万元及以下的精准扶贫小额贷款,免抵押、免担保,以信用的形式发放;利率优惠,一律以低于成本的基准利率发放;零费用,对额度在10万元及以下的精准扶贫小额贷款,保费由政府缴纳;实行贴息,对贷款额度10万元及以下的建档立卡贫困户实行全额贴息,其它按政策规定实行分类贴息。

随着精准扶贫贷的推行,通山农商行又发现有些农民没有生产能力,他们也急需脱贫,该怎么办?

该行又创新贷款发放方式,根据建档立卡贫困户贷款意愿和生产经营能力,将精准扶贫专项贷款分为自助发展类贷款和企业帮扶类贷款,对无生产能力的贫困户,通过龙头企业、农民专业合作社和致富能人帮扶贷款,最大限度提高贷款使用效益。

王文教获得的200万元就属于企业帮扶类贷款,这笔贷款让企业与贫困户实现了双赢。

“贫困户每养一只孔雀,拿到无风险的100元。我承担风险,但赚得更多。”问及利润,王文教一笔账算得精细:一只孔雀养一年出栏,饲料120元,寄养费100元,算上孵化、防疫和死亡率,平均每只成本不到400元,卖到广东、浙江,一只800元,利润在400元左右,“这还没有算每只母孔雀一年可产蛋30到40只”。

由贫困户寄养孔雀,王文教的公司无偿提供饲料和技术指导,一年之后,公司按每只100元回收。他以寄养托管的方式,先后与大路乡山口村、吴田村、新桥冯村、界水岭村、东坑村、贾家源村48户贫困户签订合同,使得每位贫困户年获利3万元,助推贫困户走出贫困。



0