湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 媒体扶贫 > 正文
【网络媒体走转改】通山红色土地书写扶贫新传奇
发布时间: 2016/10/12 15:57:18   作者:管理员, 管理员   来源: 人民网  
字号: T| T| T

   【网络媒体走转改】通山红色土地书写扶贫新传奇

【网络媒体走转改】通山红色土地书写扶贫新传奇

12

来源:人民网-湖北频道  2016年10月12日06:58

人民网通山10月12日电 (金雨蒙)10月11日,“长征路上奔小康”网络媒体 “走转改”湖北站主题采访活动启动。采访团一行来到首站咸宁市通山县。

据了解,通山县是全国最早的县级红色政权诞生地之一。新民主主义革命时期,当年不到20万人口的通山县,却有10万多人参加革命,3.2万人为革命英勇捐躯,30多位县委书记就牺牲了20多位。老一辈革命家彭德怀、何长工、王震等先后在通山组织发动革命多年。孕育出王平、阮贤榜、梅盛伟等7位开国将军。通山县一度成为鄂东南地区乃至湘鄂赣苏区人民革命中心。

彭德怀率领红三军团曾三次进驻通山县城,横扫鄂东南的反动势力,挥师南下取岳阳,克长沙,是中国工农红军夺取大城市胜利的首例。后来,红三军团也成为红一方面军一部参加了长征。

当日,采访团一行先后瞻仰了通山县烈士陵园、大畈镇红色遗迹等地。其中,“鄂东南革命烈士纪念馆”内陈列各时期的各类革命文物,采用现代化声、光、电技术,完整再现了通山和鄂南人民各个时期,在中国共产党领导下,英勇奋斗的光辉历程和历史贡献。英烈馆展出了7位通山籍将军和50多位著名烈士的生平和革命事迹。烈士墓区安葬有原红三师政委叶金波、师长萧高尉等186名著名烈士忠骨。

曾经的革命火种燎原地,经济却一度十分落后。因修建富水水库而移民至板桥的大畈镇百姓,过去生活贫困。周边人都说“有女莫嫁板桥郎”。而如今的革命老区却焕发出勃勃生机,大畈镇板桥村核电公路旁的白鹭村,前依绿水,后倚青山,风景秀丽。新村占地120亩。2016年7月已完成全部工程建设,并配套完善了水、电、路、网络、绿化、排污等基础设施,73户贫困户正陆续装修入住。

而通山县另一个扶贫典范大路乡新桥冯村位于通山县城西郊8公里处。驻村干部李强海介绍,新桥冯村按照“一道”为农民马拉松跑道;“两园”通山文化驿站、通山风情园;“五区”松林木屋群落,生态民宿区,民宿生活体验区、科教区、采摘区。一中心:乡村创客中心规划建设。新桥冯村山上油茶、低丘苗圃、水田龙虾、庭院香菇,着力于观光农业园与庭院农业相结合,成为当地扶贫开发的新典型。

大路乡新桥冯村天香种养殖专业合作社规划面积40亩,大棚160个,目前已经引种12万棒香菇。村支书余才兵介绍,一棒香菇可以出四到五批菇,折合约半市斤左右,可以卖15到20块钱。每棒香菇成本价6块,村民每棒纯收入在8块左右。

42岁的村民徐爱锦之前在家赋闲,如今凭借政策贷款4万多元也养起了香菇。今年七月她还专门被安排去随州学起了养菌技术。“今年我也养了5000袋菌种,如果顺利卖出,按一棒8块钱算,就能轻松收入四万元。”徐爱锦想着未来的好日子,干起活来格外起劲。


0