湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 帮扶快讯 > 扶贫攻坚 > 正文
燕厦乡把握“三主线”打好扶贫攻坚战
发布时间: 2016/8/24 8:57:15   作者:通讯员 张震, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

今年以来,燕厦乡党委、政府根据全县精准扶贫工作统一安排部署,选派精干力量,进村入户加强宣传发动、深入调查了解、精准识别贫困户、真帮实扶,扎实推进精准扶贫工作,全力打好扶贫攻坚战。    
   
    全乡干部组成包保工作队,采取“一户一策一法”方式,结对帮扶,责任到人。通过入户宣传把开展精准扶贫重要意义,精准扶贫的目标任务、工作要求、具体方法等作为重点,扩大群众知晓率和参与面。同时注重扶贫扶智,鼓励贫困户克服“等、靠、要”的依赖思想,自己动手,勤劳致富,激发贫困户树立脱贫致富的信心,积极营造大力发展扶贫产业的良好氛围。    
 
   为全面了解村情、户情,扶贫工作队和帮扶责任人逐户走访,不漏一人,对全乡1360户贫困户逐户走访,一是详细了解各户的家庭人口、耕地、产业发展等情况,重点掌握每户的产业发展思路、生产生活情况和基础建设方面存在的困难;二是落实党的最新扶贫政策,同时收集脱贫产业发展和思路,汇集产业大户、能人的意见建议。通过全面走访,了解各贫困户的实际情况,做到了底子清、情况明,为每户制定脱贫计划、产业发展项目提供了科学参考。
 
    燕厦乡党委、政府牵头,整合各方资源力量,加大项目、资金、技术、信息和人才等投入力度,帮助贫困户脱贫致富。目前,全乡已发放精准扶贫无息贷款300余万元,易地扶贫搬迁安置点70%已经动工,贫困户发展产业奖补资金正在登记落实中。

0