湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 政策法规 > 经验总结 > 正文
扶贫如何更“精”更“准”
发布时间: 2016/8/16 9:21:10   作者:管理员, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

       习近平总书记近日在宁夏考察时表示:“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”党的十八大以来,扶贫开发工作逐渐从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,一系列针对性强的“滴灌式”创新举措密集出台,让很多困难地区群众享受到了精准扶贫带来的积极变化。

  不过,在扶贫攻坚的过程中,也有一些值得注意的问题。比如,有些贫困地区陷入了误区,虽然扶贫政策出了不少,投入的扶贫资金也很多,但始终难以甩掉穷帽子;还有一些地方领导对扶贫的认识出现偏差,热衷于“盆景式扶贫”“数字式脱贫”,扶贫项目安排和资金使用不够精准,难以让困难群众享受到实惠……

  “全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。"必须将精准扶贫落到实处,让扶贫资金和扶贫政策精准地发挥应有的作用,才能实现“共享发展”。

  第19期“议事厅”,新华每日电讯特邀4名长年在基层一线采访、蹲点的记者,撰写了他们在扶贫调研中观察到的问题,并就“谁来扶”“扶持谁”“怎么扶”的问题,给出了建议。希望这些问题和建议,对提高扶贫工作精准度,有所启发。

0