湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 行业扶贫 > 正文
咸安做实脱贫“鸡”业
发布时间: 2016/7/2 8:17:10   作者:管理员, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

  今年来,咸安区着力把发展肉鸡养殖作为实施产业扶贫的第一选择,带动贫困村、贫困户增收脱贫,取得了较好成效。目前全区已申报肉鸡养殖项目121个,计划新建鸡舍21万㎡,增养肉鸡700多万羽,带动贫困户750多户。

  一、坚持“两为主”,确立养鸡扶贫模式。依托贺胜温氏禽畜养殖有限公司,坚持以村建养殖小区和“合作社+农民”建养殖小区两种方式为主,积极推行“公司+小区+农户”模式,带动贫困村和贫困户脱贫致富。一是以20个重点贫困村村集体为主体,筹资集中建设大型养殖小区。贫困户承包标准化鸡舍饲养肉鸡,单户养殖面积控制在300㎡,每批次养殖肉鸡3000多只,一年可养殖3.5批次,单只鸡可获利2.5元,一年每户可获收入2万多元。二是支持以合作社为主体联合贫困户投资兴建养殖小区。贫困户以个人投资和获得的政府补贴(单户补贴1.2万元),计入合作社的固定投资按比例参与盈利分红,并在合作社务工获得用工收入。此种方式每个贫困户可至少安排1名劳力用工,每年可获得工资收入2万元左右(不含合作社盈利分红)。

  二、着力“三帮扶”,破解养鸡扶贫难题。一是出台政策帮扶。区财政对在小区内新建鸡舍100㎡以上的养殖户,按100㎡(120元/㎡)进行补贴;对村级集体经济组织、新型农业经营主体新建3000㎡以上标准化养殖小区,按每个贫困户1.2万元的标准给予股金补贴,用于养殖小区建设。同时,温氏公司也出台了相关优惠政策,对新加盟养鸡的贫困户,首批调苗保证金由每只5元降为3元。二是协调用地帮扶。通过调整村组集体自留地、林地,适度流转补偿征用群众农用地,参与养殖项目的贫困户与群众协商调整承包地等方式,确保每个养殖小区连片集中建设面积不低于1000㎡。三是筹措资金帮扶。对20个重点贫困村集体发展肉鸡养殖项目的,区财政安排每村产业扶贫奖补资金20万元;对合作社联合贫困户发展肉鸡养殖项目,经审查符合条件的,除享受区财政给予贫困户每户1.2万元的补贴,还可以向区金桥担保公司提交申请,向银行部门申请最高不超过200万元的信用贷款,区财政按照国家同期基准利率给予3年贴息。

  三、落实“四个一”,凝聚养鸡扶贫合力。一是一套专班抓统筹。组建了区产业扶贫工作专班,负责全区肉鸡养殖扶贫项目申报、审核,协调区金桥担保公司和银行部门审核发放金融贷款,督促镇村和驻村工作队加快推进项目建设。二是一个团队抓服务。区畜牧部门和由贺胜温氏公司组成技术和售后服务团队,深入乡镇、村组现场指导鸡舍建设、自动化设备安装和肉鸡饲养,协调鸡苗、饲料、药品供应调拨,负责日常防疫和肉鸡成品回收。三是一批项目抓配套。整合部门项目资源,着力解决养鸡小区的水、电、路、粪水处理等基础设施和配套设施建设,尽快让项目早启动,贫困户早受益。四是一杆到底抓督查。成立了产业扶贫督查指导专班,每周开展巡查,查项目促工程建设进度、查部门促帮扶措施落实、查队员促工作作风转变,在全区上下掀起了“养肉鸡促脱贫”的热潮。

0