湖北省人民政府通山县人民政府国务院扶贫办 [投稿] | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 脱贫典型 > 正文
阮云贵:昔日奔波上访 今朝忙碌致富
发布时间: 2016/6/18 8:21:03   作者:管理员, 管理员   来源:  
字号: T| T| T

近年来,大畈镇出了个到北京、省市上访的“专业户”。但去年底以来,他再也没有去上访,而且办起了规模化养猪场,日子越过越红火。今天,县委常委、纪委书记胡金云、县人大常委会副主任朱玉石专程到他的养猪场进行调研。
 
     他叫阮云贵,虽然年过知天命,但是身体健朗。他原籍通羊镇,妻子是大畈镇官塘村人,由于核电移民问题及工程合同纠纷曾多次到北京、省市上访,久而久之,成了我县有名的“上访户”。
 
    当年上访的事,阮云贵不愿多说,倒是把话题引到了养猪上,谈起养猪阮云贵俨然成为了一名土专家。
 
    如今精准扶贫政策好,阮云贵在大坑村建起了养猪场,同时租用了5亩地种植蔬菜和经济作物,阮云贵还说下半年要扩大养殖规模,想帮助其他的贫困户脱贫,村里人都说他像换了一个人似的,越活越精神了。
 
    胡金云、朱玉石对于阮云贵如今的变化感到非常欣慰,高兴地说:没想到你把猪养得这么好,一定要坚持下去,要靠自己勤劳的双手实现脱贫致富,县里将按相关扶贫政策给予大力扶持。
 
    “授人以鱼,不如授人以渔”, 近年来,我县变“输血式”临时救济为“造血式”自主创业的方式,对于部分长期上访户进行重点帮扶,帮助他们走上发家致富之路,达到正确引导、化解矛盾、示范带动、扶贫精准的目的。

0